名も無い、普段の食事のおかず。名づけて、「緑のアレ」。
私も作ってみました。冷蔵庫にころがっている、ピーマン、キュウリ、小松菜、ホウレンソウなど、ちぎったり、適当に切ったり、固いものから順番にボールに入れて、オリーブオイル2まわし、お玉半分くらいの水を回しがけ、蓋をして蒸し煮。後から塩を入れて味をみて調整します。
ご飯のおともに、とても重宝します。
暮しの手帖初夏号より。
※片桐はいり さん 鍛えるべきは愛嬌です
この記事もよかったです。私は、ぜんぜん足りてないです。鍛えなければ!
おばあさんになっても、愛嬌があればなんとか生きていけるかな? 来た道戻る、帰り道だもの。人生の帰り道。
ほんとに ほんとに。