平松洋子さんのレシピのまねっこシリーズ

名も無い、普段の食事のおかず。名づけて、「緑のアレ」。

私も作ってみました。冷蔵庫にころがっている、ピーマン、キュウリ、小松菜、ホウレンソウなど、ちぎったり、適当に切ったり、固いものから順番にボールに入れて、オリーブオイル2まわし、お玉半分くらいの水を回しがけ、蓋をして蒸し煮。後から塩を入れて味をみて調整します。

ご飯のおともに、とても重宝します。

 

暮しの手帖初夏号より。

片桐はいり さん 鍛えるべきは愛嬌です

この記事もよかったです。私は、ぜんぜん足りてないです。鍛えなければ!

おばあさんになっても、愛嬌があればなんとか生きていけるかな?   来た道戻る、帰り道だもの。人生の帰り道。

ほんとに  ほんとに。